[과학] 왜 참치는 냉동으로만 팔까?
나 : 흐음...왜 참치는 냉동밖에 없을까?
활어 참치는 없는건가?
그 이유, 설명해 주지.
생선에서 가장 중요한 부위는 아가미지.
아가미로 물을 내보내면서
그 사이에 산소교환을 하는 것이
생선이 물속에서 숨을 쉴 수 있는 이유지.
이렇게 물고기가 앞으로 계속 나아가면서
아가미에 새로운 물을 공급하면서 호흡하는 걸
Ram 환류라고 부른다.
참고로 살아있는 참치를 팔지 못하는 이유도
이 아가미 호흡에 있기도 하지.
참치의 아가미는 별다른 근육이 없기 때문에
스스로 아가미를 여닫을 수 없어.
그래서 참치는 항상 입을 열고
잘 때까지도 헤엄을 쳐야 하는 운명이지.
그래서 참치를 물 밖에 건져 올리는 순간
호흡을 할 수 없어서 죽고 마는 거란다.
그리고 참치를 잡는 순간부터
놀라운 일이 벌어진단다.
참치는 본디 차가운 바닷속에서 살아남기 위해
지방이 많고 체온이 높아.
그리고 이 체온을 헤엄치는 걸로 조절하지.
그런데 물밖으로 나오는 순간 어떻게 되는가?
어획 시 발생되는 스트레스와 발버둥으로
체온이 40도까지 올라가서
척추 주변 근육이 운동발열로 익는
단백질 변성이 발생해.
그리고 이 변성이 적은 것을
상등품으로 치기 때문에
앵간하면 잡는 순간 손질을 해서
냉동시켜 버리는 거지.
물론 혹여나 있을 내장으로 인한
부패의 걱정도 없애고 말야.
그래서 이런 특성 때문에
지치게 만들어서 잡는 낚시 참치는
상품성이 훨씬 더 떨어진다.
물론 활어 양식 참치가 있긴 한데
가격대비 너무 비싸서 통조림용으론 못쓴다.
와! 그렇구나! 정말로 고마워요! 동원이 형!
모든 걸 아는 건 아니야.
참치에 대한 것만 아는 것뿐이지.
출처 : [유머] 왜 참치는 냉동으로만 팔까? - 루리웹
고전 짤방 '참치의 신비!'
어느 여초 커뮤니티의 돈 많은 찐따 수준.jpg
씹덕 과외선생님과 씹덕 제자의 최후.JPG
[무섭다] 여성시대의 분노.jpg
공산당 지도자들의 시체 처리법.jpg
일본이 너무나 자랑스러웠던 일뽕 일본인.jpg
'주식, 증권, 경제 이야기' 카테고리의 다른 글
삶이 괴로운 북한 주민들, "차라리 남조선의 식민지 사람으로 살고 싶다" (11) | 2024.09.23 |
---|---|
[펌] 미용실 원장님한테 안두인 컷 요청했다가 포기당한 썰 (19) | 2024.09.22 |
주식 국장 미장 뜻, ㄹㅇ 천재들만 승리할 수 있는 국내 주식 시장 (24) | 2024.09.20 |
시내에서는 전조등 끄고 다녀도 되는 줄 알았다는 블라인드 스텔스 빌런.jpg (6) | 2024.09.20 |
중소기업에 스펙 빵빵한 59세 선생님이 면접 보러온 썰.jpg (6) | 2024.09.19 |