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주식, 증권, 경제 이야기

100년전 조선시대 사람들이 말해주는 평양냉면 시식 후기.jpg

by luckykorean 2024. 7. 19.

목차

    100년전 조선시대 사람들이 말해주는 평양냉면 시식 후기.jpg

    야-맛이 이렇게 조흔 냉면은 생전, 처음인걸! 오-라 아지노모도를 치는구먼, 그럴꺼야. 모든 음식을 맛잇게 하는 아지노모도(미원).
    냉면 다섯그릇째. 본시 냉면 조화하는데다가 이렇게 맛이 잇는 데야 어쩌나! 식이위천(食以爲天 : 먹는 것을 하늘로 삼는다)이지! 모-든 음식을 맛잇게 하는 아지노모도. / 음식을 맛잇게 하면 요리선수, 음식은 아지노모도로 맛잇게, 양념가루 아지노모도.

    平壤印象(평양인상)

    料理批判(요리비판) 平壤冷麵(평양냉면)
    버들쇠

    小梧兄(소오형)!
    이곳 飲食(음식)은 그만해도中國(중국)이 갓가워서 그러한지 大體(대체)로 기름지게 해먹는 품을 보아서든지 만들어 노흔 모양으로 보아서든지 맛으로나 볼품으로나 中國料理(중국요리)와 彷彿(방불)한 點(점)이 만슴니다.
    더욱이 엇던 規模(규모) 잇다는 舊家庭(구가정)의 飲食(음식)을 보니 서울 사람 나로서는 맛붓처서 먹음직한 것이 하나도업섰는데 新家庭(신가정)이나 學校出身(학교출신)이 만히 잇는 집 飲食(음식)을 보건대 더구나 中國料理(중국요리)에 갓가운 點(점)이 만슴니다.
    이러케 몃 곳 보지 아니하고 仔細(자세)한 것은 알 수 업을 것이나 新家庭(신가정)의 料理(요리)는 만히 改良(개량)되어서 그가틀 것이라는 推測(추측)으로 在來(재래)의 平壤料理(평양요리)란 아조 허잘 것 업섯스리라고 生覺(생각)합니다.
    料理店 飲食床(요리점 음식상)을 보면 中國料理(중국요리) 그대로를 옴겨온 듯한 것도 잇스며 日本料理(일본요리)를 그대로 옮겨다 노흔 것도 잇습니다.
    日本(일본) "가마보구", "지구와" 가튼 것을 그대로 써러놋키도 하며 錢詰(관힐) 가튼 것을 뜻어놋는 일도 만흐며 "카스테라" 가튼 것을 썰어놋키도 합니다.
    그에다가 近來(근래)에는 서울서도 만히 씁듸다마는 "나라쓰게", "다구안" 가튼 것까지 겻드려 노흐니 料理床(요리상)에접시는 굉장히 만히 버려노흐나 實狀朝鮮料理(실장조선요리)라고는 몃접시가 못됨니다.
    엇지했든 平壤料理(평양요리)란 模様(모양)으로 보아서든지 맛으로 보아서든지 서울만 못한 것인줄로 아십시요.
    그러나 新家庭(신가정)에 잇서서는 서울보다 맛잇는 飲食(음식)을 어더먹을 수가 잇다는 것을 平壤料理(평양요리)가 통트러 놋코 낫뿐 것이 아니란 辯明鍮(변명겸) 한마디 해둡니다.
    小梧兄(소오형)!
    이곳 飲食(음식)으로는 全朝鮮的(전조선적)으로 有名(유명)한 것이 세가지가 잇고 特別(특별)히 잘한다는編賛(칭찬)을 밧는 것이 두가지가 잇스니 前者(전자)는 冷麺(냉면) 어복장국 魚粥等(어죽등)이요, 後者(후자)는 "맹물" 藥酒 床等(약주상등)입니다.
    冷麵(냉면)이란 어듸 것 어듸 것 합니다마는 平壤冷麵(평양냉면)가치 高名(고명)한 것이 업슴니다.
    (실)로 말뿐이 아니라 有名(유명)하도록 되었습니다.
    이곳 冷麺(냉면)은 첫재 국수가 좆코 둘째 고기가 만코 세째 양념을 잘합니다.
    게다가 分量(분량)조차 만코 갑조차 눅은데야 더할 나위가 잇겟슴니가?
    서울서는 제 아모리 잘 만드는 국수라도 밀가루를 석슴니다마는 이곳에서는 순전한 메밀로만 만들며 고기를 쇠고기 도야지고기 등을 서울보다 갑절식이나 넛는 모양인데 平壤肉(평양육)이란 얼마나 맛잇는 것이라는 것은 兄(형)도 기위 아시는 바이라 노노히 말하지 안켓슴니다마는 게다가 닭고기와 닭이 알까지 너흐며 잘하는 것은 닭 삶은 국물에다가 말어서 가진 양념을 해노흐니 果然(과연) 얼마나 맛이 잇겟슴니까?
    게다가 分量(분량)은 서울 冷麺(냉면)의 갑절이 實(실)히 되며 갑은 單十五錢(단십오전)임니다.
    이곳 文字(문자)로 "맛박어", "비벼" 노흐면 그 맛이란 참으로 무엇에 다 比(비)하겟슴니까?
    -맛박는다는 말은 국수를 조금 적게 늦코 그 대신에 고기를 더 느어서 만든다는 것이며 비빈단 말은 기름 깨소금을 만히 느어 양념을 더 잘한다는 것 임니다.
    맛박어 노흔 것이라도 국수의 分量(분량)은 서울 二十五錢(이십오전)자리 冷麵(냉면) 한 그릇보다는 만슴니다.
    小梧兄(소오형)!
    그리고 이곳 冷麺(냉면)은 여름은 제철이 아니랍니다.
    原來(원래)는 겨울이 제철이랍니다.
    여름에는 고기국물에다가 국수를 마는 터이나 겨울에는 "동침이"국에다가 말은다고 합니다.
    고기국물이라도 서울 冷麵(냉면) 국물이란 맹물에 간장을 끼트린 것 가터서 한 목음도 마실 맛이 업건마는 이곳 冷麺(냉면) 국물이란 고기 삶어낸 국물 그대로를 차게 해서 붓는 것이라 맛이 훌륭합니다마는 그래도 이곳 사람들은 여름 冷麵(냉면)국은 먹을 맛이 업다고 하며 겨울국은 참말 맛이 있느니라고 함니다!
    나는 年前(연전) 겨울에 이곳에 왔다가 한 번 먹어본 일이 잇는 듯합니다마는 그 때 기억은 다 사라지고 알 수 업슴니다마는 하도 잘한다니 한 번 먹어보고 십흔 생각이 간절합니다.
    그 까닭에 冷麵(냉면)이 팔니는 분수도 겨울이 여름보다 갑절은 더 팔닌다고 합니다.
    (게속)
    요약
    서울 깍쟁이들이랑 다르게 밀가루를 섞은 면이 아니라 100% 메밀면이라 풍미가 좋다.
    서울 냉면은 맹물에 간장 탄 맛인데 여긴 육수가 진하고 갖은 양념도 팍팍 넣어 아주 맛있다.
    고기 고명도 실하고 닭고기에 달걀까지 올려주니 이만한 가성비 음식은 없을 것.
    평양 음식은 다 별로인데 냉면만은 최고.
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